Беговые дорожеки для дома, виды:

 

  • Механические беговые дорожки не имеют двигателя, который отвечает за движение, поэтому требуется физически прокручивать его ногами во время бега. Такая система не позволяет полотну двигаться плавно, равномерно, из-за чего комфорт и эффективность тренировки сильно падает, а нагрузка на коленные суставы, позвоночник возрастает.

 

  • Магнитные беговые дорожки наиболее приближены к типу механических, но имеют более плавный ход, так как полотно приводится в движении за счет воздействия магнита совместно с усилиями занимающегося.

 

  • Электрические беговые дорожки оборудованы полноценным двигателем, отвечающим за движение полотна в некоторых случаях, за его подъем. Такие модели более износоустойчивы, эффективны по причине равномерного движения и возможности персональной настройки параметров, будь то скорость или наклон. Поэтому мы рекомендуем выбирать именно такой тип.

Конечно электрические беговые дорожки лишены основных недостатков механических и магнитных беговых дорожек и если вы выбрали электрическую беговую дорожку, то больше всего внимания стоит уделить характеристикам, непосредственно влияющим на эффективность, комфорт и безопасность тренировок. Это:

  • мощность двигателя;
  • ширина, длина полотна;
  • возможность его подъема;
  • амортизационная система.

Ниже мы расскажем подробнее о каждой из них:

Габариты беговых дорожек.

Все беговые дорожки подбираются относительно роста пользователя, его веса и из предполагаемой интенсивности занятий. Если заниматься будет несколько человек, то за основу берутся параметры самого высокого и тяжелого пользователя.

Начинать подбор стоит с определения оптимальной ширины длины полотна. Лучше заранее определиться, для чего приобретаете:

  • ходьбы
  • бега
  • планируете комбинировать эти способы занятий.

Чем быстрее вы идете/бежите, тем больше длина вашего шага. Поэтому беговое полотно должно соответствовать вашей тренировке.  Для ходьбы со скоростью от 1 км/ч до 6 км/ч прекрасно подойдет полотно размерами 100 см x 36 см. То есть, для этого случая соответствует размер дорожки для ходьбы. Для бега трусцой или джоггинга со скоростью от 6 км/ч до 8 км/ч комфортным будет полотно размерами 120 см x 40 см. И наконец, для бега со скоростью от 10 км/ч, выбирайте полотно 130 см x 45 см или большего размера.

С ростом от 180 сантиметров минимальная подходящая ширина полотна для ходьбы должна составлять не менее 40 сантиметров. Если планируется бег, то при таких параметрах ширина должна быть желательно более 40 сантиметров, чтобы пользователь чувствовал себя комфортно, не задевал за боковые части тренажера. Более высоким людям лучше выбирать шириной от 46 см.

Стоит отметить, что усталость во время бега сильно повышает риск оступиться на узкой беговой зоне, что является еще одной причиной выбора более широкого полотна при интенсивном беге. Безусловно, чем шире беговое полотно, тем комфортнее тренировки при любом росте.

Длина играет менее важную роль в комфорте тренировок, определяющей все также остается ширина. Для того чтобы комфортно ощущать себя при беге, людям с ростом до 180 сантиметров будет комфортнее на полотне с длиной 120-130 сантиметров и выше. Более высоким людям рекомендуется полотно от 140 сантиметров. Это объясняется тем что длина зоны для бега никак не стесняет движений человека, при сохранении небольшого запаса спереди и сзади бегун ощущает себя комфортно.

Мощность двигателя беговой дорожки


Второй показатель - это мощность двигателя, измеряющаяся в лошадиных силах. Чем выше показатель мощности двигателя, тем надежнее, износоустойчивее тренажер. При этом гнаться за запредельными мощностями, особенно выбирая дорожку для дома, не стоит.

Мощность двигателя зависит от веса и задач пользователя. Например, если ваш вес не более 70 кг., а рост не более 165 см. и вы хотите ограничить занятия быстрой ходьбой с минимальной интенсивностью тренеровок, вам будет достаточно мощности двигателя в районе 1 л.с., подойдут электрической беговой дорожки бюджетного уровня, Galaxy SLF MT106, UNIXFIT R-200V:

  • для тех, кому достаточно быстрой ходьбы,
  • кто восстанавливается после травм,
  • либо в силу определенных возрастных или физических особенностей не может получать большую нагрузку

Если ваш вес в диапазоне 70-85 кг. и рост до 180 см. то вам стоит рассмотреть вариант электрической беговой дорожки с двигателем мощностью от 1,5 л.с. пример Беговая дорожка UNIXFIT ST-530М

   Если же интенсивность занятий и требования к скорости выше 10 км/ч, мощности двигателя в 1,5 л.с. может оказаться недостаточной для занятий, поэтому рекомендуем приобретать беговые тренажеры со средней мощностью двигателя не менее 2 л.с. примером может служить  Беговая дорожка UNIXFIT MX-570Z

 Амортизация

У всех электрических складных беговых дорожек есть амортизационная система. Ударную нагрузку на коленные суставы и позвоночник можно компенсировать хорошей системой амортизации. Подбирая дорожку с амортизацией, нужно понимать интенсивность будущих тренировок.

При ходьбе ударная нагрузка не так велика, как при беге, поэтому именно при беговых тренировках амортизация занимает важнейшее место. Основа любой амортизации беговой дорожки - это эластомеры, пружины или их комбинация. Они располагаются между декой и рамой тренажера, и принимают основную ударную нагрузку на себя.

Чем больше этих элементов задействовано в амортизационной системе, тем более эффективно будет происходить снижение ударной нагрузки при беге. Сами эластомеры сделаны из резины, о мягкости амортизации свидетельствует их размер. Чем эластомер больше, тем большую нагрузку он готов на себя принять. Более продвинутые системы амортизации имеют в своей основе дополнительные подушки, также смягчающие ударную нагрузку.

Угол наклона бегового полотна.

Некоторый электрические модели оборудованы подъемом бегового полотна. Подъем бывает двух типов: механический и электронный. При механическом подъеме спортсмену приходится останавливать свою тренировку, вставать и вручную поднимать полотно до необходимого угла наклона. При электронной регулировке наклона подъем происходит автоматически во время бега человека, регулируется с консоли.

Также подъем используется в программах тренировок. Как правило, у электрических моделей полотно может подниматься до 10-15 градусов, за исключением некоторых профессиональных беговых дорожек. Этого подъема полностью хватает для полноценных тренировок.

Складные беговые дорожки.

Все предлагаемые нами складные беговые дорожки оборудованы системой складывания, что позволяет сэкономить место. В профессиональных моделях система складывания отсутствует за ненадобностью.

Консоль и мультимедиа

Функционал консолей на большинстве тренажеров практически не отличается. Мы не рекомендуем выбирать беговую дорожку, исходя из количества программ или мультимедийных функций. Все самые важные программы присутствуют в любой модели, а мультимедийная составляющая неоправданно дорога.

 

Несколько слов о сборке складной беговый дорожеке.

Сборка складных беговых дорожек несложная, всегда можно справиться своими силами. В комплекте идет инструкция с подробным описанием сборки. Учитывайте, что тренажер рекомендуется собирать вдвоем. Стоит отметить, что компактные беговые дорожки, как правило, совсем не требуют сборки.

На оборудовании высокого класса тренирующийся достигает лучших результатов, поэтому наш главный совет - не экономьте. Благодаря дополнительному комфорту, удобству пользования, вы быстрее достигните желаемых результатов. Помните, занятия на беговой дорожке будут максимально эффективны, если вы соблюдаете режим работы и отдыха, правильно питаетесь, употребляете суточную норму воды.