Виды велотренажеров.

Велотренажеры различаются по системе нагружения на: механические, магнитные. Главное различие заключается в типе сопротивления, необходимого для создания нагрузки. В обычном велотренажере оно, как правило магнитное, возникает из-за изменения расстояния между маховиком и магнитом.

Главной проблемой для домашнего использования может являться шум тренажера. В магнитном велотренажере для нагрузки используется воздействие магнитов на маховик. Это дает бесшумный и плавный ход, плавное торможение, исключающее резкие рывки. Магнитные велотренажеры более функциональны, например, есть возможность переключить уровень нагрузки для задания интенсивности тренировки. Как правило, имеют встроенный компьютер, который содержит различное количество программ тренировок. С магнитной системой велотренажер более надежен и долговечен.

Принцип создания сопротивления заключается в притяжении махового колеса магнитным или электромагнитным полем. Плавный ход деталей способен обеспечить только тяжелый маховик массой не менее 5 кг, что рекомендуется учитывать при выборе магнитного велотренажера.

Колодочный (механический) велотренажер или Спин байк создает нагрузку благодаря механическому трению между маховиком и тормозной колодкой.

Благодаря такому принципу работы ездить на колодочном велотренажере можно не только сидя, но и стоя, меняя при этом позиции, отклоняя в стороны корпус, как на поворотах. Можно выбрать любой режим, даже имитацию спуска с горы. Все это позволяет спортсмену получить максимум удовольствия и ощущения, как от прогулки на настоящем байке. Поэтому привычные нам магнитные тренажеры не могут сравниться со спин байками по функционалу и эффективности.

спин байки подходят в равной степени всем, независимо от пола, возраста и уровня физической подготовленности.

Продолжая сравнивать спин байк с магнитным велотренажером, можно выделить определенные факторы:

  • Долговечность. Между элементами конструкции обычного тренажера отсутствует какое-либо трение, что значительно увеличивает срок эксплуатации. От поломок чаще всего страдает рычаг регулировки нагрузки, вследствие чего его приходится менять. Возможен выход из строя и других механизмов, причем устранить проблему самостоятельно в большинстве случаев не получится — потребуется помощь специалиста. Спин байк оснащен трущимися деталями: колодкой, цепью и болтом с зубцами, посредством которого регулируется нагрузка. При бережном к нему отношении сайкл рассчитан на 1-2 года использования, после чего указанные агрегаты начинают изнашиваться. Особенно это касается зубчатого болта и колодки. Эти детали легко приобретаются и меняются. Таким образом, классические велотренажеры являются более долговечными, однако их ремонт сопряжен с существенными затратами. Сайклы изнашиваются быстрее, но ремонтировать их проще и дешевле.
  • Уровень нагрузки. Обычный велотренажер имеет 8-10 уровней нагрузки, при этом она является пошаговой, то есть фиксируется на каждый шаг. Регулировать интенсивность занятий просто, но вот сделать ее выше предусмотренной не получится. Поэтому такого оборудования достаточно для новичков, а также людей, которым противопоказаны слишком высокие нагрузки (пожилым, при восстановлении после травм и операций и пр.). Людям, которые занимаются спортом профессионально и стремятся к постоянному повышению своих результатов в один прекрасный день станет недостаточно занятий на магнитном велотренажере. Спин байк основан на бесшаговой нагрузке, ее уровень задается вращением маховика и может повышаться практически не ограниченно. Поэтому его эффективность намного выше. Главное, чтобы маховик в конструкции сайкла был соответствующим, в противном случае может нарушаться плавность хода.
  • Уровень шума. Колодочные агрегаты с цепным приводом, как правило, довольно шумные. Ременные шумят меньше. А магнитные велотренажеры функционируют практически бесшумно.
  • Работающая мускулатура. Классический тренажер задействует, прежде всего, икроножные мышцы. Сайкл имеет особую конструкцию рамы, а руль может принимать множество позиций, поэтому тренировка на нем включает в работу почти все мышечные группы: рук, ног, спины, брюшного пресса. Он предусматривает возможность проведения интервальных тренировок, поскольку посадку и нагрузку можно менять самостоятельно. Благодаря таким особенностям спин байк выступает намного более эффективным оборудованием.
  • Вес и размеры. Магнитные байки легче, им требуется меньше места при установке, колодочные намного массивнее. Для фитнес-клубов эти особенности не так уже и важны, а вот тем, кто приобретает агрегат для домашнего использования следует это учитывать. Необходимо отметить, что более высокая собственная масса позволяет сайклу выдерживать спортсменов весом до 120 кг.
Спин байк позволяет регулировать нагрузку 3-мя основными способами:
  1. За счет маховика.
  2. Посредством изменения скорости вращения педалей.
  3. Изменяя положение своего тела (стоя или сидя).

Эти возможности необходимо учитывать в тренировочном процессе с учетом физической формы занимающегося.

В целом же занятия на любых велотренажерах имеют следующие плюсы:

  • Тренируются мышцы ног и ягодиц.
  • Укрепляются сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
  • Сжигается много энергии, благодаря чему быстрее уходит лишний вес.
  • Можно устанавливать положение руля с учетом индивидуальных особенностей спортсмена.
  • Многопозиционность сидений и руля позволяет прорабатывать различные мышечные группы.

Велотренажеры для дома.

При выборе велотренажера для использования в домашних условиях стоит учесть:

  • Имеют значение габариты тренажера и вес. Тяжелый агрегат сложно перемещать по квартире.
  • Вес пользователятакже имеет решающее значение при выборе велотренажера. При подборе семейного снаряда рекомендуется ориентироваться на члена семьи, имеющего максимальный вес. Предел веса, который выдерживает домашний снаряд, достигает 100 кг., полупрофессиональный – 130 кг, профессиональный – свыше 150 кг.
  • Размер маховика напрямую влияет на степень и интенсивность нагрузки. Для продуктивных тренировок, которые нацелены на снижение веса и прокачивание мышц, рекомендуется выбирать модели с весом маховика не менее пяти килограммов. К тому же, он дополняет вес тренажера, что добавляет конструкции устойчивости.

Велотренажеры магнитного типа с массой махового колеса в пределах восьми килограмм и электромагнитные в пределах двенадцати относятся к разряду домашних.

  • Выбор программ.Для достижения конкретных целей тренировок многие модели оснащены программой слежения за частотой пульса, скорости, длительности дистанции, пройденных расстояний.

В комплект тренажера, как правило, включены датчики пульса, которые разделяются на контактный и дистанционный тип. Первый менее информативен, поскольку встраивается в поручни снаряда и иногда искажает показания.

  • Для комфортных тренировок обращайте внимание на регулировку седла и поручней в зависимости от роста и веса пользователя.
  • В домашних условиях проще хранить и использовать малогабаритную модель велотренажера.
  • Если есть компенсаторы неровностей пола, положение велотренажера регулируется относительно поверхности полового покрытия. Ролики или колеса позволят легко перемещать агрегат с одного места на другое.

От финансового благосостояния, размера жилой площади и конечных целей использования снаряда будет зависеть выбор того или иного типа.

  • Для малогабаритного жильяподходят вертикальные, складные и мини-велотренажеры.
  • Наиболее бюджетным вариантом являются ременные механические снаряды, используемые для укрепления мышц и улучшения выносливости организма.
  • Гибридный велотренажер обеспечит шанс упражняться членам семьи разного возраста с начальным уровнем подготовки и выше, независимо от состояния здоровья.

Плюсы, по сравнению с другими домашними тренажерами:

  1. Большой диапазон нагрузок. Степперы и электрические беговые дорожки имеют ограничения по максимальной скорости, в отличие от велотренажеров.
  2. Разнообразие ассортимента, позволяющее сделать выбор в соответствии с индивидуальными запросами.
  3. Ценовое разнообразие.
  4. Возможность релаксации во время тренировок.

При противопоказаниях для занятий на других домашних тренажерах (например, на беговой дорожке), некоторые модели велотренажеры допустимо использовать.